Интервью: Вера Переверзева


Вера Николаевна, расскажите о своей организации: чем вы занимаетесь, кому помогаете, какие крупные проекты реализовали?

Хабаровская краевая общественная организация «Аридонс» существует уже 24,5 года. Создана по инициативе родителей, имеющих детей инвалидов по слуху, с целью защиты прав своих детей. Мы занимаемся комплексным сопровождением семей, имеющих инвалидов.

Организуем и проводим:

  • Круглые столы, конференции, семинары по вопросам реабилитации, адаптации, образования, трудоустройства и иной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество;
  • Культурно-массовые мероприятия;
  • Информационные акции.

Оказываем услуги:

  • Сурдоперевод — в штате организации 5 дипломированных сурдопереводчиков;
  • Консультация психолога — по вопросам межличностных взаимоотношений;
  • Консультация юриста — гражданское и административное право;
  • Консультация профконсультанта — выбор профессии; 
  • Консультация бухгалтера — по вопросам составления и написания финансовой отчетности по грантовым проектам;
  • Консультация логопеда — постановка речи, звука (дети и взрослые).

 Оказываем содействие по вопросам:

  • Организации лечения;
  • Организация получения общего, среднего специального и высшего образования;
  • Трудоустройства.

Обучаем на курсах «Основы жестовой речи. Для начинающих».

Один из самых ярких и значимых проектов – это кинофестиваль «Кино без барьеров». На протяжении 8 лет кинофестивали проходят в Хабаровске и в городах и посёлках Хабаровского края.

Цель кинофестиваля: изменить стереотипы и сформировать положительное отношение общества к людям с инвалидностью, активизировать население на решение собственных проблем, посредством показа и обсуждения фильмов о жизни людей с ограниченными возможностями.

Ежегодно затрагиваются разные темы, такие как: доступная среда, помощь семьям имеющих инвалидов в организации обучения, профориентации, трудоустройства и организации досуга.

Результат: более доступная среда для инвалидов, активизация, смена иждивенческой позиции на активную у людей с инвалидностью. Сбор отзывов и подведение итогов на круглом столе.  В малых городах и поселках проводим дополнительно консультации с различными специалистами для семей, имеющих инвалидов.


Как вы пришли к этой деятельности? Почему этим занимаетесь?

Моя дочь в результате лечения в 9 месяцев потеряла слух. А должной помощи детям с нарушением слуха и их семьям в то время еще не оказывали и единственный выход был – это отдать ребёнка в специализированный интернат, где обучение проходило по программе умственно отсталых детей. Мы - родители не могли мириться с этим и стали бороться за права своих детей, это улучшило качества жизни семей.


 Поделитесь наиболее неожиданным и интересным случаем, которым отличилась деятельность вашей организации.

Наша организация является инициатором создания коалиции общественного движения инвалидных организаций «Мы-вместе!», в которую входит 15 организаций. Мы обсуждаем, вырабатываем единую стратегию и действуем сообща.


Вера Николаевна Переверзева

Президент Хабаровской краевой общественной организации «Аридонс»